misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Category:

Содомит федерального значения (со справкой) :-)

Забавное коллега perplexed_bear пишет

Есть там такое понятие (беру терминологию штата Техас) - Historically Underdeveloped Business. Это бизнес, которым владеет ( в смысле, имеет 51% в собственности) представитель секс-меньшинства, расового/национального меньшинства (негр, латинос, индус, иной азиат, индеец), женщина или ветеран. И каждый штат ведёт реестр таких компаний - причём, чтобы в него попасть, нужно получить сертификат и регулярно его обновлять (вот он, тот самый пид... со справкой). Есть такие сертификаты и на федеральном уровне (... союзного значения). Причём в сертификате и в реестре (доступен в интернете, с поиском и сортировкой) указано, по какому именно параметру сертифицирован.

Так вот, у штата есть план (фактически, разнарядка) - отдавать часть работ, которые проводятся по тендерам с участием гос.бюджета (неважно, локального или федерального) таким компаниям. Правило включается для суммы тендера от 100 тысяч долларов. Для этого фирма-участник тендера обязана заполнить и представить тендерной комиссии специальную форму. В ней надо указать, каким именно фирмам из этих и какие именно работы отдаются на субподряд, и сколько это процентов от общего объёма работ. Плановые "рекомендованные" показатели приведены прямо в форме. Обычно - около 26%. Форму надо высылать всегда, без неё не допустят к участию в тендере. Можно указать, что никому ничего на субподряд не отдашь, но тогда шансов на выигрыш очень мало (если у тебя самого нет справки). Либо можно заполнить раздел goodwill, в котором с цифрами, датами и реквизитами указать, что вот пытался найти субподрядчика из этих, да никто не откликнулся либо не обладает опытом/квалификацией. На этом расцветает коррупция, причём конкретная. Большие игроки типа IBM договариваются с такими конторами, заявляют их на субподряд, платят им деньги, а работу выполняют сами, выкидывая результат от них (если он вообще есть) в мусор. Есть фирмы "Рога и копыта", которые этим и живут.

То, что это сознательная политика распила денег, подтверждает то, что по-настоящему важные для "хозяев" проекты так не делаются. Например, в тендере на систему обнаружения мошенничеств с пластиковыми картами помимо прочих было уловие (причём выделенное жирным) - передача любых работ на субподряд фирмам меньшинств запрещена. Точка. Only heterosexual caucasian men, Male Chauvinistic Pigs, please :-) Никому другому контроль денег не доверяют.
Subscribe

  • Не знал

    В старопрежние времена такие рыбы как белуга, осетр, севрюга, стерлядь водились в Дунае.

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments