misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Про альтернативный киберпанк (вынесено из каментов)

Я конечно культуролог менее чем никакой, но сдаётся мне, что в том, что отцы-основатели жанра сделали киберпанк таким каким сделали некоторую роль играло то, что они в большинстве англо-саксы . Англо-саксы (особенно американцы) в общем не фапают на начальство вообще и государство в частности.В континентальной Европе например фапают, а немцы так извиняюсь даже дрочат. Родись киберпанк в континентальной Европе он был бы другим в силу отличного бэкграунда. Европанк был бы таким довольно чистеньким, довольно социальненьким. А за кулисами тупая и беспощадная (то есть не так, не беспощадная, а бесчеловечная, безличностная) диктатура кибернетического Левиафана. В тезисе классического киберпанка "корпорации вытесняют государство" был бы поменян акцент, "государство интегрирует корпорации", а если точнее государство и корпорации это одно и тоже. Или вот англо-саксонский мир мало сталкивался с идеологически мотивированным терроризмом (IRA в Британии националисты, идея социального переустройства общества у них побочна). А континентальная Европа с таким явлением очень хорошо знакома RAF, красные бригады, Аксьон директ и т. д. Поэтому герой классического киберпанка которому душно жить в этом дерьме уходит в криминал, а не в террор.
И кстати я припоминаю, что читал одного переводного немца. Там в сущности киберпанк хотя такого течения ещё и не было вроде. Но совершенно не англо-саксонский киберпанк.
Subscribe

  • Не знал

    Плутон совсем не такой темный и мрачный мир как кажется. В среднем с учетом эскцентричности орбиты (в некоторые моменты Плутон ближе к Солнцу чем…

  • Хорошо

    "Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые евреи говорят "Спасибо Господи, что взял деньгами". "

  • Позорище то какое

    Забыл какие при маске 255.255.255.0 будут адрес сети и широковещательный адрес. Пришлось гуглить.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment