misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Межкультурный трансфер

2 декабря церковь поминала "прпп. Варлаама и Иоасафа, царевичаИндийского, и отца его Авенира царя". История с этими персонажами между тем интересная. Раннее буддисткое сочинение о жизни Гаутамы до просветления (в оригинале не сохранилось) было в VI-VII вв. переведено на среднеперсидский под названием "Билавхар и Будасаф" (Будасф это собственно бодхисаттва, то есть Гаутама, то есть будущий Будда). Со среднеперсидского оно было переведено на сирийский и арабский, с сирийского на древнегрузинский и греческий, с греческого на старославянский и латынь. В ходе переводов Будасаф превратился в Иоасафа, а Билавхар сначала в Валавара,а затем в Варлаама. Сюжет разумеется был христианизирован и так сказать вывернут наизнанку, не мудрец учится у бодхисаттвы, а наоборот царевич принимает от Варлаама христианство и обращает в него индийцев. Примерно с 12 века Иоасаф (то есть Гаутама) был канонизирован православной церковью, а с 16 века и католической.
Subscribe

  • Растолковать сон

    А к чему может сниться советская столовая. С потолка в ней вода капает, первого вообще нет, из второго только картофельное пюре с жареной печенью.…

  • Правда что ли?

    Сообщают, что электрон предоставленный самому себе будет существовать вечно. Поскольку не существует более легких отрицательно заряженных частиц…

  • А нам телепатию отключили

    за неуплату. Поэтому запрос пользователя "Не могу зайти!" не может быть выполнен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments