misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Бесплатные советы писателям-фантастам

В альтернативной истории России иногда обыгрывается тема более ранней отмены крепостного права (либо в результате победы декабристов, либо ещё по какому-нибудь стечению обстоятельств). Так вот в реальной истории России имеется такая моделька, а именно отмена крепостного права в Прибалтике в 1816-1819 гг. Результат что-то не поражает, в 1905-1907 ожесточённость аграрных беспорядков была заметно выше чем в коренной России (вплоть до начала партизанского движения "лесных братьев"), а в революцию 1917 и гражданской войне самые жестокие и преданные большевикам части это латышские стрелки то есть либо крестьяне, либо бывшие крестьяне. Аргумент, что со стороны латышей это национальное движение против немецких баронов не очень играет. Была бы у крестьян собственная земля и что им те бароны? Крестьян довольно трудно воспламенить национальным вопросом.

То есть важна не только отмена крепостного права как таковая, но и  каким образом эта отмена проделана.
Tags: Бесплатные советы писателям-фантастам
Subscribe

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Что вообще происходит?

    Два дня не был в интернете. пил с братом Был занят. Захожу, а тут третье сентября, я календарь переверну, костры рябин и тому подобное дерьмо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments