misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Об экспорте "мировой революции"

Большевикам часто предъявляют претензии, что в 20-е годы они распродавали ценности церквей и Эрмитажа, а на вырученные деньги спонсировали мировую революцию. Во-первых это не совсем так, а во-вторых посмотрим на это с другой точки зрения. Деньги в первую очередь инвестировались в слом "слабых звеньев мирового капитализма" - Германию (больше всего), Италию (позже Испанию), на Балканы, в Китай. Возьмем Германию, смотря из 1941 года вложения в немецкую революцию (или как минимум приведения к власти дружественного режима) следует признать крайне разумными.Из сотрудничества с социалистической Германией (по индустриальному потенциалу 3-ей страной мира) СССР мог извлечь огромные рулезы и бонусы. И не потребовалось бы такая форсированная и жестокая коллективизация (т. е. её все равно бы провели, но за более длинный срок и действую более экономическим принуждением, чем наганом) и индустриализацию тоже можно было проводить не методом штурм унд дранг. Претензии большевикам по этому поводу следует предъявлять не за то что делали, а за то что просрали и следовательно напрасно потратили деньги. Может в Германии нужно было проявив здоровый политический цинизм органично соединять коммунизм с национальной идеей, сотрудничать с левым крылом нацистов и всё такое прочее.
Subscribe

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Что вообще происходит?

    Два дня не был в интернете. пил с братом Был занят. Захожу, а тут третье сентября, я календарь переверну, костры рябин и тому подобное дерьмо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments