misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Интересно

А почему коллективизация проходила одномоментно, кампанией по всей стране от Минска до Владивостока? По логике имело смысл коллективизировать в первую очередь хлебопроизводящие районы (Украина, Северный Кавказ,Центральное черноземье, некоторые районы Поволжья и Сибири). В Нечерноземье всё равно урожайность низкая (сейчас эти земли вообще заброшены), много хлеба не возьмешь. А если не размазывать ресурсы по всей стране, то хлебопроизводящие районы можно было в первую очередь обеспечит тракторами, удобрениями, агрономической помощью, социальной инфраструктурой и получить значительный рост урожайности. Сдаётся мне, что цели были не только и не столько прагматические (получить хлеб), сколько социальные, поставить массу крестьянства под действенный контроль центральной власти.
Subscribe

  • Свет далеких звезд

    От звезд расположенных в пределах 20 световых лет Земля получает 0,167 ватт тепловой энергии на квадратный километр поверхности.

  • Продать песок арабам

    это вообще-то не анекдот. Саудовская Аравия импортирует песок из Австралии.

  • HD-кино для мух

    Средний человек не замечает смены кадров с частотой больше чем 60 в секунду и лишь особо тренированные уникумы могут различать кадры с частотой 200 в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments