misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

"Крепостническая" Россия

Когда "разоблачают "  миф о тотально крепостнической России, то приводят полностью соответствующие действительности числа, что по 10 ревизии (1858 год)  помещичьи крепостные крестьяне составляли 35 %  земледельческого населения. Это правда, но "лукавая" правда формально-юридических классификаций. Во-первых если по мелочи, удельных крестьян (более 800 тысяч душ мужского пола) крепостными не считают. А почему? По факту они крепостные лично императорской фамилии. Да, положение их было заметно легче чем крепостных частных, но лично свободными они не были. И во-вторых  и в главных, да государственные крестьяне по закону были лично свободными, но не в том же смысле, что  например английские фригольдеры. Их свобода заключалась в том, что государству была безразлична территориальная привязка места где человек будет нести тягло, в деревне Хреновке Зажопной губернии, Сибири или в мещанской тяглой общине уездного города N.  Впрочем вполне можно утверждать, что даже формально-юридически зависимость была, но не личная, а поземельная. 
Очень характерно, что ведомство которому вверили опёку над государствеными крестьянами назвали Министерство государственных имуществ. То есть люди то свободные, но составляют государственное имущество. Движимое   :-)
Subscribe

  • Не знал

    В старопрежние времена такие рыбы как белуга, осетр, севрюга, стерлядь водились в Дунае.

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments