misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Разумные эусоциалы

Описывая в фантастике разумных эусоциалов (их копируют с земных эусоциалов муравьёв,термитов)  писатели  часто следует схеме, что управляет таким обществом матка-королева.  Вообще-то это совершенно неправильно, смысл эусоциальности как раз в специализации отдельных особей на размножении. В реальном муравейнике самый тупой гнездовой рабочий "умнее" матки. Матка жрёт, что принесут и несёт яйца. Больше она ничего не умеет.  Ну то есть в период брачного лёта и основания колонии ей конечно надо проявлять некоторую сообразительность до того момента как первые  достигшие стадии имаго рабочие начнут работать. Дальше всё, жрать и нести яйца. У полигинных видов и этого нет у них  местами типа роения, т. е. разрастания колонии путём выделения субколоний.
Так что как мне кажется у разумных эусоциалов буде они возникнут разум будет практиковать типа касты особых "думателей" (тоже своего рода специализация).
Subscribe

  • Термины и определения.

    Все конечно знают значение термина "задуть домну". Так вот, обратный процесс называется выдуть домну.

  • Не знал

    Немецкий писатель Эрнест Теодор Амадей Гофман по совместительству был и композитором. Наиболее известное произведение опера "Ундина".

  • Не знал

    Я полагал, что горностай (Mustela erminea) это сугубо северное, таежное животное. А вот и нифига, ареал горностая распространяется от побережья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments