misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

  • Mood:

Рассуждение о стимпанке

Стимпанк базируется на двух ключевых концепциях -
Во-первых, там не открыта связь электричества и магнетизма (электромагнитная индукция Фарадея, уравнения Максвелла и т. п. ) вследствие чего летит вся (ну то есть как мы далее покажем почти вся) привычная нам электротехника (генераторы,электродвигатели,радио, ТВ,радары и т. д. и т. п.)
И во-вторых по каким-то причинам не разработана идея двигателей внутреннего сгорания.
Обе концепции разумеется крайне уязвимы для критики, но для миров стимпанка это аксиома, критиковать их нельзя (а то стимпанк быстро превращается в наш индустриал и стоило тогда огород городить?).

Анализируя мировозренческую основу мира стимпанка надо однако заметить, что она в целом такая же как у нас - модерновая и прогрессисткая (т. е. там было Возрождение,Просвещение, буржуазные революции и всякие прочие такие дела). Общество где технологии возникают "по китайски", на удачу, без методологии и рациональной науки они и выглядят сильно по другому.
Если это утверждения не вызывает критики продолжим. Поскольку люди стимпанка работают мыслью так же как мы (индукцией и дедукцией), то они разумеется не остановятся на старой доброй паровой машине. Из самой идеи внешнего сгорания достаточно быстро вытянется паровая турбина (идея элементарная, но не тривиальная в технологической реализации), двигатель Стирлинга, из паровой турбины вытянется газовая турбина внешнего сгорания.
Поскольку с электричеством там на первых порах плохо, а с электродвигателями совсем хреново (но не безнадёжно), то для передачи энергии от двигателей к станкам и механизмам крайне широко будет использоваться гидравлика и пневматика (а потому феерия с приводными ремнями идёт лесом).
Теперь электричество. Электрический телеграф в мире стимпанка обычно декларируется (стилистика 19 века фигли), а это значит что гальванические батареи там есть. Следовательно люди будут вытягивать из химических источников тока всё технологически возможное и на этом пути нечувствительно выйдут на топливные элементы (сиречь преобразование например природного газа в электричество). Впрочем идея электростатических генераторов тоже не бином Ньютона (это в сущности глубокое развитие идеи потереть янтарь шерстью). Таким образом электрический ток в достаточно большом количестве в мире стимпанка появится. Идея электрической дуги в общем тоже достаточно проста, а значит с доступностью электричества рано или поздно появятся и электрические лампы (пусть дуговые). Электрические лампы ясен пень будут делать вакуумными (тоже элементарный мыслительный ход). Из вакуумных электрических ламп нечувствительно вырастут диоды, но это уже отдельный разговор. Единственная сложность с электрическими двигателями. Тут мне приходят в голову двигатели на пьезоэффекте и электрострикции, но они технологически сложны и появятся позже, уже в развитом стимпанке. Если у кого есть идеи как преобразовать электричество в работу без фарадеевской индукции велкам.
Суммируя, развитой стимпанк (постстимпанк) в сущности будет отличаться от нашего мира отсутствием беспроводной связи (радио,ТВ), но крайне высоким развитием связи проводной (хм,может у них и ТВ будет только по кабелю, тут надо думать). Ну и понятно там скорее всего не осилят полупроводники и атом (теоретическое обоснование которых неявно и опосредовано основано либо на Максвелле либо на преодолении Максвелла). А так автомобили со Стрилингом бегают, самолёты-дирижабли с газовыми турбинами внешнего сгорания или теми же Стирлингами летают, суда с паровой турбиной ходят, свет в домах есть.

Upd1
Да, электричество ещё можно получать термоэлектрическими и термоэмиссиоными преобразователями, но это уже в постстимпанке. Там все же нужна технология.
Upd2
Поскольку радиолокации там нет по аксиоме, то ребята будут развивать акустическую локацию (пассивную разумеется, по моему активная акустика в воздухе того, неэффективна) и акустику вообще. На этом пути они могут дойти до очень странных вещей вроде боевого инфразвука. Да и звукоподводная связь (как с судами, так и вплоть до трансокеанской) возрулет немеряно.
Upd3
Я не вижу принципиальных препятствий чтобы для отображения информации в постстимпанке не дойдут до жидких кристаллов или принципа наподобие используемого в современной "электронной бумаге" (взвешенные в жидкости маленькие двухцветные сферы). Это вытягивается из глубокого изучения электростатики.
Subscribe

  • Растолковать сон

    А к чему может сниться советская столовая. С потолка в ней вода капает, первого вообще нет, из второго только картофельное пюре с жареной печенью.…

  • Правда что ли?

    Сообщают, что электрон предоставленный самому себе будет существовать вечно. Поскольку не существует более легких отрицательно заряженных частиц…

  • А нам телепатию отключили

    за неуплату. Поэтому запрос пользователя "Не могу зайти!" не может быть выполнен.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Растолковать сон

    А к чему может сниться советская столовая. С потолка в ней вода капает, первого вообще нет, из второго только картофельное пюре с жареной печенью.…

  • Правда что ли?

    Сообщают, что электрон предоставленный самому себе будет существовать вечно. Поскольку не существует более легких отрицательно заряженных частиц…

  • А нам телепатию отключили

    за неуплату. Поэтому запрос пользователя "Не могу зайти!" не может быть выполнен.