misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Феномен Талибана

Все конечно слышали про афганский Талибан, который обычно служит примером наступающего фанатичного ислама. Ребята эти конечно действительно отморозки, тут сказать нечего. Но сдается мне корни такой отмороженности немного другие. Афганистан был (да в общем и сейчас во многом остается) очень архаичным, очень патриархальным обществом, у пуштунов например племена это вполне актуальное явление. Но характерно, что такие общества как раз к отмороженному фанатизму обычно не склонны (грубо говоря если предстоит выбирать кого слушать малика (вождя) или муллу, то послушают вождя или если пуштуну надо выбрать поступить по шариату или по пуштунвалай (кодексу чести) выберут пуштунвалай). Да, и по воспоминаниям советских специалистов работавших в Афганистане при короле афганцы были вполне адекватны (например упившегося советского инженера заснувшего на улице добрые крестьяне на руках несли домой и сдавали ханум (т. е. жене) :-))) ).
Потом были социальные внутриафганские пертурбации и приход советских войск вызвавшие массовый исход беженцев в соседний Пакистан. А вот к этим беженцам стоит присмотреться. Живущие в беженских лагерях, вырванные из традиционной социальной (зачастую и семейной структуры) и из традиционного круга занятий контингент они представляли специфический. Конечно жили они в основном среди родственных пуштунов Северо-западной пограничной провинции Пакистана, но тем не менее были чужаками на чужой земле. И вот подростки из этих беженских лагерей в массовом порядке поперли в открытые на арабские деньги медресе (может это их не очень и прикалывало, но там кормили и чему-то бесплатно учили, короче родители были всецело за). В медресе из нищих,озлобленных подростков, нередко с нарушениями психики, закономерно сделали фанатиков и отморозков. Ха, да попадись они в тот момент марксистам на выходе получились бы фанатичные марксисты, из такого материала можно вылепить что угодно.
Конечно без социологических исследований (которые по понятным причинам провести затруднительно :-))) )ничего точно сказать нельзя, но сдается мне что именно эти молодые волки и привели Талибан к власти.
Subscribe

  • Не знал

    В старопрежние времена такие рыбы как белуга, осетр, севрюга, стерлядь водились в Дунае.

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments