misha_makferson (misha_makferson) wrote,
misha_makferson
misha_makferson

Кризис капитализма?

Как замечают многие камрады чтобы говорить о "кризисе капитализма" нужно наблюдать капитализм.Классический капитализм же будучи порождением индустриальной революции вместе с индустриализмом и умер (точнее трансформировался). В современных экономических центрах существует посткапитализм (как порождение постиндустриализма, хе-хе). Действительно о какой собственности на средства производства в марксовском смысле можно говорить если к примеру завод (все равно где, хоть в США, хоть в Индонезии) принадлежит корпорации, корпорация естественно публичная (это в современной парадигме крайне комильфо), контрольный пакет принадлежит инвестиционному фонду, пайщики инвестиционного фонда вперемешку частные лица, банки, хедж-фонды, пенсионные фонды и другие кредитно-финансовые учреждения, причем многие из них оперируют не своими, а чужими деньгами, а управляются все наемными менеджерами (которые типологически, по сути не очень отличаются от советской номенклатуры, по крайней мере как пишет Голубицкий подворовывают у своих корпораций почти все топ-менеджеры, но пока "берут по чину" на это смотрят сквозь пальцы). Опять же при большой доле в мировой экономике глобальных корпораций free trade и "честная игра" это даже не смешно. Между своими филиалами и между собой глобалы могут торговать по любым ценам (как договорятся и сочтут выгодным). Характерный пример, когда правительство Венесуэлы наложило ограничения на вывоз прибыли, корпорации стали продавать и оказывать услуги своим дочерним предприятиям в стране по завышенным ценам (и таким образом деньги из графы прибыль перетекли в графу производственные издержки). Понятно, что это техническая уловка, но учитывая масштабы корпораций картину создаваемую какбэ свободным рынком это искажает. Она получается неадекватной.
Subscribe

  • Забавно

    В Питере, в довольно пафосном кабаке за оплату наличными без палева дают скидку 10 %.

  • В Питере пить

    Санкт-Петербург прекрасный город, с большим количеством памятников истории, культуры и архитектуры. За исключением оперы в Мариинке помню это всё я…

  • Что вообще происходит?

    Два дня не был в интернете. пил с братом Был занят. Захожу, а тут третье сентября, я календарь переверну, костры рябин и тому подобное дерьмо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment